Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Гимназия № 71 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Зои Космодемьянской, 14
 40-09-44,  

gomelgymnasium71@mail.ru 

gomelgymnasium 

События года



Год


Могилевский институт МВД

МВД

Информация

ВНИМАНИЕ!

Если Вы стали свидетелем фактов, угрожающих здоровью и жизни несовершеннолетних, просим позвонить по телефону

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

40-66-65

(понедельник - пятница 8.30-17.30)

(Отдел образования, спорта и туризма администрации Советского района г.Гомеля)

Сейчас 106 гостей онлайн

«Забота. Сотрудничество. Ответственность»

Музей

«Гомель: духовное насле­дие» — так назван музей, от­крывшийся в стенах гимна­зии №71. Здесь представле­ны ранее неизвестные стра­ницы православной истории Гомельщины.

  

К созданию экспозиции пе­дагоги подошли со всей ответ­ственностью. Поисковая ра­бота велась более восьми лет. Материала накопилось на це­лую книгу. А ценных фото и документов, которые были пе­реданы музею неравнодушны­ми людьми, нет больше ни в одном архиве.

  

Отец Стефан отдал служению Богу больше 60 лет, хорошо знает историю Гомельской епархии. Многие уникальные фото, представленные в экспозиции музея, из его личного архива.

Пояс отца Стефана.

Идея создания музея роди­лась десять лет назад и при­надлежит директору гимназии Галине Буй, а также Наталье Жгировой, бывшему началь­нику отдела образования адми­нистрации Советского района Гомеля. Получив благослове­ние архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, творческая группа педагогов приступила к работе.

 

Новый музей не пустует. Сюда регулярно прихо­дят группы гимназистов по­слушать лекции по православ­ной культуре, да и для всех же­лающих двери музея от­крыты.

В небольшом по площади помещении в специальных стеклянных витринах разме­щены макеты гомельских хра­мов, духовная литература XIX века, копии документов из личного архива священнослу­жителей.

  

На стенах — стен­ды с фотографиями, иконы, изображения основных пра­вославных таинств.

Как дань памяти выдающе­муся служителю церкви вос­создан кабинет уже почивше­го архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Владыка много времени про­водил за чтением, и эту деталь подчеркнули создатели экспо­зиции.

 

Чтобы дополнить её, епископ Гомельский и Жло­бинский Стефан передал от­крывшемуся музею часы вла­дыки, которые пятнадцать лет отсчитывали время на его ра­бочем столе. И пожелал, что­бы они продолжали это де­лать впредь, но уже в стенах такого полезного и нужного учреждения.

— Ещё лет двадцать-тридцать назад никто даже подумать не мог, что появится возможность создать право­славный музей и рассказывать людям о представителях пра­вославной церкви, живших в XVII-XIX веках и служивших Богу. Тогда ведь все были кре­щёные. И духовности было гораздо больше, чем в сегод­няшнем мире. А сейчас нам пытаются преподнести наше прошлое по-другому, с пози­ции Запада. Поэтому откры­тие такого музея в 71-й гимна­зии — это настоящее событие. Теперь и молодое поколение и старшее будет знакомиться с истинной правдой, — обра­тился к присутствующим епи­скоп Гомельский и Жлобин­ский Стефан.

 

Министерство образования республики Беларусь Национальный институт образования Детский правовой сайт Академия последипломного образования Белорусский республиканский союз молодежи Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины Областной профориентационный портал Отдел образования советского района Институт пограничной службы Республики Беларусь Министерство образования республики Беларусь (вопросы и ответы) Спасатели глазами детей Книга Беларуси XIV-XVIII веков

 Яндекс.Метрика

Главная     Карта сайта

© 2016 Государственное учреждение образования "Гимназия 71 г.Гомеля"